扶贫工作信息公开专栏    
决战决胜坚决打赢脱贫攻坚战工作简报第14期
2016-08-19

·工作动态

脱贫攻坚蹲点调研督导工作全面展开

815,县脱贫攻坚领导小组办公室印发了《全县脱贫攻坚蹲点调研督导工作方案》,成立了14个由县级领导带队的蹲点调研督导组。督导组将于18日至24日对2016年拟脱贫的14个贫困村的“五个一”帮扶机制落实情况、“五个一批”到户情况、十个脱贫专项规划落实落地情况、项目进展资金到位情况、2016年拟退出贫困村指标达标情况、2016年拟脱贫贫困户指标达标情况等方面内容进行重点调研督导,采取随机抽取入户问卷调查、实地座谈查看、现场办公等方式全面查找存在的不足、收集意见建议和研究解决具体问题,加快推动今年脱贫攻坚任务目标的整体推进。

·部门帮扶

89县投资促进局局长胥兴荣、副局长岳稳强、农牧村第一书记杜泽龙等一行四人来到五龙乡农牧村开展脱贫帮扶调研。在与结对帮扶贫困人员进行了深入的交谈后,逐一为贫困户谋划产业发展,送上了帮扶资金,鼓励他们积极开拓新的增收途径,并将不遗余力地支持贫困户和贫困村的脱贫增收工作。

810县委办主任潘力同志带领县委办工作人员深入石牛庙乡东风村的各贫困户家中,详细了解了他们近期的家庭状况、健康情况、收入情况以及当前面临的困难等,根据各户情况分别落实了相应的脱贫措施并送上了慰问金,鼓励贫困户积极探索新的产业发展路子。潘力还详细了解了乡、村脱贫攻坚开展情况,强调脱贫攻坚工作的紧迫性重要性,要求乡、村干部一定要提高认识,创新工作方式,因户施策,落到实处见到实效,帮助所有的贫困户早日脱贫。

810县武引局前往帮扶联系的金安乡华龙村、宝塔村调研贫困户产业发展情况,对具有种植和养殖条件的14户进行产业扶持规划,落实专项扶持资金12000余元,用于种养殖技术培训推广、购买种子化肥和家畜种苗。

810县科协彭博主席一行到宗海乡研究推进脱贫攻坚工作,逐一走访了联系的大力村和洋溪村的7户贫困户后,进一步商讨了每户的帮扶措施,并为每户送上产业帮扶资金600元和鸡苗、化肥等物资。

 817县残联在双碑乡开展残疾人实用技术培训,禹仙村、柳林村等五个贫困村的66位残疾人接受了培训。培训着重帮助残疾人树立克服困难的信心,调动了他们自力更生的积极性,并就畜禽养殖技术、常见疾病及预防进行了现场讲解。培训会后,县残联为每位残疾人免费发放鸡苗、防病疫苗,共发放鸡苗2640只、疫苗100盒。

·社会帮扶

810,乘风集团负责人将企业爱心款10000元交到林农镇安定村党支部书记尤启祥手中。乘风集团是在县政协的牵线搭桥下结对帮扶安定村践行“百企帮百村”扶贫活动,企业负责人承诺,将持续帮助安定村发展优势产业和基础设施,与乡村共同努力确保2016年整村脱贫摘帽。

816,县政协副主席、县工商联主席李建平和嫘祖投资有限公司负责人一行到石牛庙乡东风村开展“百企帮百村”活动。座谈会上,嫘祖投资有限公司负责人蒙娅代表企业现场捐赠扶贫产业发展启动资金10000元,并承诺:此次与石牛庙乡东风村结成帮扶对子只是一个开始,未来将充分发挥自身行业、资金、人才等诸多方面的优势,为东风村的脱贫发展提供资金、就业等各方面的支持,切实担负起本土企业为盐亭的脱贫攻坚和新农村建设的社会责任。

近日,县司法局和四川省松花岭农业开发公司总经理余先勇到双碑乡普佛村看望因家庭变故面临辍学的贫困学生汪俐君。县司法局送上了职工捐款2000元,余先勇承诺将负担汪俐君大学期间的一切费用,并鼓励她努力学习、自力自强,学成之后要感恩回报社会。以上的一幕缘于县司法局派驻普佛村“第一书记”何文俊的真情帮扶。何文俊在走访贫困户时了解到汪俐君是一名大二在校生,因其父亲体弱多病并于不久前因癌症去世而让家中负债累累,懂事的汪俐君决定辍学打工来减轻家庭负担这个情况后,立即向局领导汇报为其开展爱心捐助,并联系到四川省松花岭农业开发公司总经理余先勇对汪俐君结对帮扶。

·乡镇专栏

五龙乡召开农技员驻村开展技术帮扶

精准脱贫工作会

810上午,五龙乡召开了农技员驻村开展技术帮扶精准脱贫工作会。会议传达了全省扶贫蹲点工作电视电话会议和全省抓实农业产业扶贫和一村一名农技员工作视频会议精神,重点就切实加强农技员驻村开展技术帮扶提出了明确的要求:一是要摸清家底,对自己负责的贫困户信息了如指掌;二是针对能进行产业发展脱贫的贫困户建好专门的工作台账;三是写好扶贫日志,多记录,多总结;四是农技员驻村时间不少于两个月,在贫困村每年至少开展一次专题培训;五是做好信息报送和宣传工作;六是严格纪律监督与专项考核。会议指出,农技员驻村开展技术帮扶工作“等不得、拖不得、慢不得”,驻村农技员要认清形式、高度重视,真正把产业技术帮扶工作放在心上、抓在手上,务求实效,确保全乡精准脱贫工作取得实效。

两河镇召开坝坝会让贫困户吃上旅游饭

83,两河镇党委书记汪晓艳带领分管旅游和脱贫攻坚的同志到高团村农户家中召开坝坝会,就“如何让贫困户吃上旅游饭”听取群众的意见和建议。全村共计50名群众代表参加坝坝会,大家紧紧围绕乡村旅游和脱贫攻坚工作献言献策,现场气氛十分活跃。在综合了群众的建议后,两河镇党委政府就旅游脱贫确定了四种模式:一是“景区+农家”,以景区(点)为依托,鼓励周边农民利用自家庭院,开办农家乐或旅游接待点,开展休闲乡村旅游,增加经济收入。二是“培训+从业”,开展旅游服务技能培训,引导农民群众从事旅游企业劳务用工,增加工资收入。三是“企业+农户”,鼓励通过为旅游企业、旅游商品经营企业提供农副产品或手工艺品,增加收入。四是积极推进“企业+基地+农户”,鼓励通过利用自身资源、资产入股,参与旅游企业经营,获取收益。

“脱贫攻坚·嫘祖女儿手挽手”在行动

84,县妇联在双碑乡飞跃村召开了“脱贫攻坚﹒嫘祖女儿手挽手”之巾帼共建美丽乡村主题实践活动试点工作全县现场会,总结了双碑乡自6月开展试点以来的主要做法和取得的成效,动员全县全面开展“脱贫攻坚﹒嫘祖女儿手挽手”活动,在全县掀起了巾帼共建的高潮。冯河乡党委政府充分发挥乡村妇女在脱贫攻坚中妇女的“半边天”作用,在省定贫困村武圣村405户人家和536个院落开展了“庭院洁美,文明创建”和“环保农家、平安农家”的“巾帼共建美丽乡村”系列活动,提高了广大妇女创建意识和脱贫意识,有效提升了脱贫攻坚的软件建设。大兴乡811日召开专题会议安排部署“脱贫攻坚·嫘祖女儿手挽手”主题实践活动工作,激发女性主观能动性,助力脱贫攻坚工作。金鸡镇妇联向全镇在家妇女同胞们发出了“聚力脱贫攻坚,巾帼一路同行”倡议书,并对贫困户妇女开展种养殖业技能培训,培养一批脱贫致富女能手。洗泽乡开展“脱贫攻坚·嫘祖女儿手挽手”之巾帼清洁美丽乡村活动,通过组织妇女开展清扫庭院、清除生活垃圾和白色污染等整治村容村貌、培养文明村风,带动村民“养成好习惯、形成好风气”。