扶贫工作信息公开专栏    
决战决胜坚决打赢脱贫攻坚战工作简报第15期
2016-09-09

·  联系帮扶

824市委常委、政法委书记陈兴春冒着酷暑深入石牛庙乡东风村和新田村蹲点督导脱贫攻坚工作,陈兴春详细询问整村脱贫规划、帮扶单位、第一书记、驻村工作组工作开展情况。走访了王贵如、杨枢远等10户贫困户,仔细询问贫困户的家庭情况、脱贫措施和脱贫规划,对今年脱贫是否有信心。调研后,陈兴春要求县乡村干部要继续关心和帮助贫困村和贫困户的脱贫工作,确保东风村和新田村2016年顺利摘帽、全部贫困户脱贫,做到村有集体经济、有硬化路、有卫生室、有文化室、有互联网,贫困户“两不愁、三保障、三有、四个好”。县委副书记蒲雪刚、县政法委书记何光明陪同调研。

     824受宗海乡和县科协邀请,市科协副主席何仁毅、西科大生命学院蒋立副教授同市科协一行到宗海乡开展“科技扶贫乡村行”养殖业发展技术培训会。宗海乡全体乡干部、贫困户中的养殖户及全乡养殖大户共计50余人参加了培训活动。

826绵阳调查大队副队长王涛、机关总支书记杜芳带领机关工作人员5人到来龙乡麟龙村看望慰问贫困大学生。市调查大队一行首先到麟龙村贫困户梁光福家中查看了4月赠送的猪仔生长情况,与梁光福进行了座谈,与村干部研究规划麟龙村的产业发展。随后,市调查队一行看望慰问了贫困学生陈婷、王敏、陈琦和陈雪婷,并为每一位贫困学生送上了1500元爱心助学金,鼓励他们战胜困难,勤奋学习,学成后建设家乡,回报社会。

815由盐亭县残联、绵阳万江眼科医院联合开展的的为贫困户老年人免费筛查治疗白内障活动在安家卫生院举行,活动共对辖区内百余名老年人进行白内障筛查。对符合免费手术条件的老年人将安排到绵阳万江眼科医院接受治疗。

818县地税局到联系帮扶的茶亭乡麒阳、燕来两村开展脱贫攻坚,在详细了解两村基本情况、产业发展规划、基础设施建设、贫困户致贫原因等情况后,要求地税局党办及相关单位要点对点地抓好扶贫攻坚工作,两个驻村第一支部书记要弄清基本情况、找准扶贫项目、做实工作轨迹,搭建起贫困户和地税局的 “连心桥”;对两村14户贫困户实施定向帮扶,因户施策,确保帮扶实效性;横向协调相关部门落实项目资金解决两村渠塘改造、村道建设、产业发展等方面的问题,协调电信移动部门接通燕来村宽带网络。当天,该局给贫困户送去慰问金、化肥和大米,并为麒阳、燕来两村各赠送一台电脑和打字复印机。

824下午,县国税局易建华局长一行到宗海乡调研贫困村脱贫攻坚工作。对今年拟脱贫的12户贫困户进行了详细的了解后,与乡村一道对两村道路、水利等基础设施建设和村集体经济发展等进行了规划,为12户贫困户送上帮扶现金 2200 元、鸡苗 270只。

·社会帮扶

绵阳瀚为恒通物流公司结对帮扶普佛村

818上午,县政协副主席、县工商联主席李建平和绵阳瀚为恒通物流有限公司董事长刘志福一行到双碑乡普佛村开展“百企帮百村”活动。刘志福承诺:此次与双碑乡普佛村结成帮扶对子只是一个开始,未来企业将在各级政府的指引下,继续深入开展脱贫帮扶,充分发挥自身行业、资金、人才等诸多方面的优势,为普佛村的发展提供资金、就业等各方面的支持,为盐亭脱贫工作做出企业应有的贡献。刘志福代表企业现场捐赠扶贫产业发展启动资金10000元,并看望慰问了5户贫困户,为每位贫困户送上慰问金500元。

爱心人士为富驿镇贫困户修建水泥路

富驿镇开展“一进二访”(进村入户、访困问需、访贫问计)活动,开展组团式结对联系服务群众工作,深入推进精准扶贫。社会各界人士积极响应政府号召, 8月份社会好心人士在入户查看生产村贫困户罗荣益家庭实际情况后,决定为其修建一条200多米长,2.6米宽,16公分厚的入户水泥路,彻底解决该户出行难、生产生活物资运送难问题。经过镇村社共同努力,投资6万元的水泥路已通过捐赠方验收合格,投入使用。

·乡镇专栏

黄甸镇启动脱贫攻坚

爱心医疗行动暨助学圆梦工程

818上午,黄甸镇党委政府同盐亭县人民医院在犀牛广场启动脱贫攻坚爱心医疗行动暨助学圆梦工程。该工程是黄甸镇联合县人民医院脱贫攻坚又一创新举措,以“精准医疗”推动“精准扶贫”,给黄甸239392名建档立卡贫困群众带来又一福音。

启动仪式上,县人民医院院长王栋承诺,县医院将切实保障黄甸贫困群众享受优质的医疗健康服务,计划从现在开始到2018年,重点解决贫困群众看病难、看病贵和因病致贫问题,除今天的现场义诊外,将向黄甸镇建档立卡贫困户定向发放爱心医疗卡,凭卡免交挂号费,诊疗费优惠40%,助力黄甸打赢脱贫攻坚战。黄甸镇党委书记王椋表示,脱贫攻坚是当前最重要的民生工程,镇党委政府将实施“脱贫攻坚六大行动”来解决贫困群众的上学难、就医难、住房难等问题,除今天的脱贫攻坚爱心医疗行动暨助学圆梦外,还将陆续实施贫困群众住房保障行动、贫困老人养老保障行动、贫困家庭产业扶持行动、集体经济造血行动等一系列脱贫攻坚新举措。镇党委政府决定从今年开始到2018年,每年安排资金实施圆梦助学,定向资助新进大学和在校的所有品学兼优贫困家庭大学生。

县人民医院和黄甸镇党委政府还签署了“脱贫攻坚爱心医疗行动备忘录”;现场为4名新考入大学的贫困户子女颁发首批助学金8000元;对210名困难群众现场进行了义诊。

百合花种植基地将落户双碑乡普佛村

双碑乡为扎实推进脱贫攻坚,发展“造血扶贫”产业,经与江油市松岭农业旅游开发有限公司协调,决定在普佛村发展百合花产业,由贫困户组建合作社进行栽植管理。该项目采取“公司+合作社+农户”的模式,计划先期种植百合花50亩,由公司免费提供价值60万元的种球和开展技术指导,公司负责回收全部产品,每亩百合花可为贫困户家庭增加净收入8000元。公司还为贫困户免费提供无花果果树200株,果实由公司统一回收,预计每株年收入500元。目前,乡村已完成百合花种植基地规划,并组织村两委干部和种植户先后到八角镇、江油市进行了参观学习,打消了贫困户的疑虑,坚定了发展百合花产业的信心,将于9月底开始整地栽植。

建产业扶贫基地,助脱贫致富奔康

黄溪乡金禄村是全省建档立卡贫困村,全村245户,739人,其中贫困户31户,贫困人口103人。县农办在联系帮扶该村时,通过深入调研,针对村缺集体经济和贫困户缺资金、缺技术、缺劳动力的现状,精准施策,与乡村确定了建基础改变村容面貌,建基地发展脱贫产业、建制度落实帮扶责任的脱贫思路,因户施策,分类指导,制定脱贫计划和帮扶措施,综合开展扶贫。

夯实基础。协调整合落实扶贫、新村、一事一议、小微水利等项目资金400余万元,在11月底前完成硬化社道水泥路4.5公里、整治维修山坪塘8口、石河堰2道、修建灌溉水渠4公里、田间作业道2公里、成片整理土地150亩,全面完善金禄村农业生产基础设施,整体提升村容村貌,显著改善村民生产生活条件。

创新思路。为破解贫困户无产业发展技术、无劳动能力等难题,将原分散到各贫困户手中的产业扶持周转金集中使用,在全体贫困户同意的前提下将周转资金以贫困户的名义入股合作社作为扶贫产业园启动资金,贫困户同时以土地入股扶贫产业园。由金禄村党支部主导,按党支部+合作社+贫困户抱团发展模式,组建盐亭县依禄山紫山药种植专业合作社,合作社共投资40万元,发展紫山药扶贫产业园60亩。村两委将紫山药扶贫产业园委托给合作社经营,合作社优先吸纳贫困群众务工,统一负责紫山药种植技术、市场销售服务和产业园的建设管理。合作社对入股土地保底分红,部分盈利提留给村集体,实现村集体、合作社、贫困户多赢局面。仅此一项预计可为贫困户人均增收1500元以上。

因户施策。第一书记和村支部根据各贫困户的实际情况确定不同的脱贫措施,确定政策兜底18人,医疗救助103人,产业扶持85人。县农办挤出3.3万元工作经费作为产业帮扶资金,为具备养殖条件的贫困户发放鸡苗2130只、鸭苗200只,免费提供铁丝养殖围栏49卷,增加了贫困户的脱贫路子。

落实责任。乡党委政府把脱贫攻坚工作放在首位,把脱贫任务细化到村、到户、到人,逐一明确责任单位和个人,分别签订目标责任书,做到不脱贫不脱钩,纳入年终目标考核。县农办下派第一书记冯欢到岗到位,履职尽责,访贫问苦,摸清家底,制定分户规划,建立脱贫台账,落实帮扶措施,扎根农村,时刻与金禄村支部一道共谋整村脱贫摘帽。所有贫困户均有一名县农办或乡政府党员结对联系帮扶,从技术、资金、物资、智力上帮助贫困户制定脱贫规划、重建脱贫信心,确保预脱贫户在年底均能全部脱贫。