扶贫工作信息公开专栏    
决战决胜坚决打赢脱贫攻坚战工作简报第16期
2016-10-10

·  工作动态

盐亭县脱贫攻坚领导小组第九次会议921日下午在党校会议室召开,会议通报了市专项督查通报和我县1-8月工作进展情况,讨论了关于责任分工和考核办法等三个文件,由相关乡镇和部门代表作了推进情况工作汇报。县脱贫攻坚领导小组组长、县委书记袁明从加强组织领导、健全工作机制、集中帮扶资源、解决突出问题、继续夯实基础工作、逗硬奖惩考核、强化宣传总结、及时谋划来年工作八个方面对当前和今年的工作进行了全面部署,要求大家要凝心聚力,把思想和行动统一到十三次党代会提出的总体目标要求上来,集中一切资源,整合所有力量,吹响脱贫攻坚的冲锋号和集结号,确保我县脱贫攻坚首战首胜。

盐亭县2016年脱贫攻坚评估检查工作会924日下午在政协会议室召开。会议组织学习了王东明书记在近期关于脱贫攻坚的重要讲话精神,传达了2016年脱贫攻坚工作评估检查电视电话会议精神。会上,蒲雪刚副书记对我县脱贫攻坚评估检查工作进行了安排,对当前重点工作进行了强调。会后,九个由县级领导带队的工作组在国庆前对今年预脱贫的9个村进行了无死角、全覆盖拉网式评估检查。

·联系帮扶

921在绵阳市总工会三楼会议室召开了黑坪镇星致村脱贫攻坚工作推进会。市总工会机关党委书记陈仕明主持会议,市林业局机关党委书记马驰、黑坪镇脱贫攻坚分管领导王茵、星致村支部书记何波、黑坪镇星致村产业发展带头人、盐亭县水利电力勘察公司人员等共15人参加了会议。会议听取了黑坪镇星致村产业带头人上半年发展情况和下半年的规划、星致村水利建设规划设计方案和黑坪镇星致村脱贫攻坚工作推进情况汇报后,明确了因地制宜发展林业产业和兴建水利设施的帮扶措施,决定由市林业局负责产业规划、技术指导和协调项目资金,由市总工会协调资金在年内为星致村新建山坪塘1口、加固维修堰塘2口,解决星致村生产生活用水困难和村缺乏产业支撑问题。

926绵阳市农科院副院长赵雄伟带领农科院专家、盐亭谢氏莲藕种植专业合作社负责人一行到定点联系的金安乡高峰村开展帮扶调研。农科院专家在座谈和实地查看了解高峰村的基本情况后,建议依托汪家湾水库的优势,因地制宜地对水库下游一带进行扶贫产业开发。经研究,决定引进莲藕种植龙头专业合作社谢氏藕业到高峰村连片发展莲藕,采取以农科院负责提供种植技术、合作社负责提供种子和莲藕收购、农户负责提供土地劳务的合作模式发展产业,并制定了首期流转土地500亩、投资200万元的发展规划。

·乡镇专栏

黄溪乡:坚持“六个结合”  决战决胜脱贫攻坚

一、落实责任与问责考核相结合。乡构建了“1+2+9+34”的脱贫攻坚作战体系。即:1个作战指挥部(党委书记任总指挥)、2个督战组(乡长、人大主席任督战组长)、9个战区作战队(第一书记、各驻村干部任队长,包村包社负责)、34个作战小分队(村干部任分队长,“两代表一委员”、县级部门帮扶干部为队员、包户负责),做到了帮扶全覆盖。出台了《黄溪乡脱贫攻坚工作问责办法》,坚持每月一次例行督查和不定期巡查。截止目前,已采取集体约谈、诫勉谈话各1个村,提醒谈话2人,出督查通报5期。

二、加大扶持力度与激发内生动力相结合。整合部门帮扶资金,协调解决医疗救助41人、9.6万元,落实贫困子女助学金45人、2.25万元;送慰问金12.3万元,送肥料、种子、农药3.2吨;介绍就近务工23人;引导产业发展72户;动员社会力量捐资26万元。主动向贫困户交心谈心、宣传政策,因户施策,制定脱贫计划,帮助他们自强自立、坚定发展信心,激发脱贫致富内生动力。

三、发展产业与完善基础设施相结合。大力发展产业,实施“造血式”扶贫。已建成马龙村果桑基地100亩、核桃基地2000亩、紫山药脱贫产业园120亩;帮扶贫困户45户、135人发展鸡、肉羊、猪等养殖业,实现脱贫户家家有产业、户户能增收。围绕“四个好”着力完善贫困村基础设施建设,加大贫困户危房改造力度。预计年底投入1200余万元,实施现代农业项目,新建蓄水池10口、泵站3处、渠系7.9公里;投入资金1100万元,新建村社道路26公里;实施危房改造13户,加固维修22户;新建文化健身场所一处。

四、采取“上联”与“下动”相结合。紧紧依靠县级帮扶部门,千方百计加强对上对外争取,加大对贫困村的投入力度。先后争取到联系县级领导的农业产业项目支持;县农办在家禽养殖、产业扶贫周转金、新村建设项目等方面的支持;县公安局已落实每名中层干部帮扶一户贫困户、专门设立了帮扶基金的帮扶机制。另外县财政、交通、农牧、水务、工商联、残联、电力等部门也整合了项目资金投入到我乡贫困村建设。仅今年预摘帽的两个贫困村,预计年底前共计有1100余万元的项目资金落地,接受社会捐赠16万余元。

五、把握规定动作与创新动作相结合。在做好规定动作的同时,我乡按照规范合理使用扶贫资金的原则,探索了创新投资收益扶贫新模式。采取了“党支部+合作社+贫困户+公司”的模式,建成了紫山药脱贫产业园,将贫困户全部纳入园区,将分散到各贫困户手中的产业扶持周转金集中使用,最大限度发挥资金的作用,降低了周转金回收风险,实现了贫困户零投入,享有保底分红,仅此一项,可增加预脱贫户每人1500元的收入。有效破解了贫困户缺资金、技术、劳动力和销路等问题。

六、按照近期增收与长远发展相结合。一方面通过产业发展、低保兜底、社会帮扶等方式解决贫困户近期收入问题;另一方面着眼长远,制定全乡农旅结合的发展规划,与四川农业大学签订合作协议,高起点规划设计黄溪乡现代农业产业园暨三农教育基地和依禄山乡村旅游规划,金禄、龙门两个贫困村以新建道路、水利设施折资入股,待景区产生经济效益后从中分红,从而实现集体经济有收入,带动贫困户持续稳定增收,确保贫困户不返贫。

洗泽乡:强推“四好村”创建

物质脱贫和精神脱贫同步推进

 洗泽乡按照脱贫攻坚“两不愁三保障四个好”的目标,整合全乡工作力量,切实帮助贫困户养成好习惯,形成好风气,把扶志作为扶贫的关键,引导帮助贫困群众形成勤劳节俭、清洁卫生、健康饮食的好习惯,形成尊老爱幼、文明健康、遵纪守法的好风气,彻底改变“等靠要”坐吃山空的思想,调动贫困群众脱贫致富奔小康的劲头,强力推进“四好村”创建工作。

928,在沙溪村,采取“各端一盘菜,共办一桌席”的方式,乡党委组织24个支部在家党员56名开展践行“五讲五做”专题行动,乡人大组织县乡人大代表16名开展“脱贫攻坚人大代表在行动”,乡妇联组织24名妇女志愿者开展“脱贫攻坚巾帼儿女在行动”,帮助26户贫困户清扫屋内院外的清洁卫生,铲除房前屋后和村社公路两旁的杂草,陪12名留守老人交心谈心,发放卫生健康知识宣传单500余份。乡党委书记王鸾说,我们发动党员干部,尤其是人大代表和妇女同志积极参与该项活动,一方面让贫困户自力更生,感恩受教育,克服等靠要的思想,自觉形成良好的生活习惯;另一方面,切实把推动“四好村”创建活动作为脱贫攻坚的重要抓手,坚持物质脱贫、精神脱贫同步推进。沙溪村第一书记杨红春深有感触地说,沙溪村很多贫困户都是因病致贫,最重要的就是要培养他们良好的生活习惯和健康的饮食习惯,从而减少疾病的发生。下一步,沙溪村着力加强农村文化阵地建设,提升精神文化水平。一是完善村级文化活动场所,增加健身设备;二是对农村书屋进行升级改造。三是整合资源,建立免费亲情视频通话室,让三留人员能够面对面与亲人交流;四是多开展健康的文体活动,教会村民跳广场舞和打太极拳。

活动结束后, 乡政府立即组织召开了洗泽乡蚕桑果产业转型升级流动现场会,号召全乡贯彻落县第十三次党代会提出的“两个加快”战略部署,宏扬嫘祖蚕桑文化,采取“公司+合作社+农户”的模式发展周期短、见效快的蚕桑产业,切实帮助贫困户快速脱贫奔康,凝心共谋脱贫产业发展。

两河镇:爱心摊位暖人心 创新方式谋发展

脱贫路上有帮手,爱心摊位暖人心。两河镇创新脱贫模式,利用白虎、高团的乡村旅游优势,全力推进金融+旅游+脱贫攻坚工作。两河镇成立乡村旅游脱贫攻坚理财小组和理财监督小组,帮助自愿参与的贫困户向农村信用社申请信用贷款。两河信用社共向2016年预脱贫的13户贫困户发放信用贷款26000元,同时,县人大主任何光明、镇党委书记汪晓艳借给所帮扶贫困户许维胜、许在池各2000元入股。镇脱贫攻坚理财和监督小组对26000元贷款和4000元股金进行统一管理。在花千谷园区设置了贫困户参与、志愿者帮助的脱贫攻坚爱心摊位,采购副食品和贫困户生产的农副产品销售。目前,爱心摊位在旅游节期间共获利8329元,所得利润将按出资额全部分配给贫困户。

两河镇通过设置爱心摊位,既为脱贫户转变观念、发展产业、脱贫致富进行了有益探索,又为改进干部作风,更好地帮扶群众奠定了坚实的基层。

安家镇:加快推进易地扶贫搬迁

为了加快推进易地扶贫搬迁工作,913日以来,安家镇对东岭村、青坪村819人贫困户易地扶贫搬迁工作进行督促检查,一周一督导,逐户走访查看施工进度,严格落实政策标准,坚持不超标、不豪华、不空置,防止盲目扩大住房面积。严格按照时间节点,实行挂图作战、倒排工期,整合资源、各负其责、齐抓共管,共同做好易地扶贫搬迁工作,确保在1110日之前按质按量完成搬迁任务。

富驿镇卫生院开展联系帮扶

102,富驿镇卫生院母晓鹏院长一行五人到贫困户雷先军、罗云益家看望慰问,送上了两包复合肥、50斤大米和50斤面条。在了解两家人近期的生产、生活、就医等情况后决定:一是帮助解决雷先军妻子户籍、就医和女儿上学学杂费问题,二是为雷先军购买猪仔一头,年底高价回收。三是对贫困户提供基本诊疗保障和国家公共卫生服务。就诊时免收一般诊疗费、会诊费等,辅助检查费减半,看病、检查、取药设立一站式服务窗口,优先享受医疗服务;享受免费体检、用药指导、康复训练、健康教育等服务。