扶贫工作信息公开专栏    
决战决胜坚决打赢脱贫攻坚战工作简报第17期
2016-10-27

·  工作动态

袁明率队深入贫困村实地检查指导危房改造工作

1018上午,县委书记袁明在检查指导危旧房改造等工作时指出,要进一步创新思路、增添措施,加快进度把农村危房改造等民生工程办好办实。县委副书记蒲雪刚及相关部门负责人陪同调研。

沿着崎岖的山路,袁明一行先后深入石牛庙乡东风村、新田村、黑坪镇星致村等地,实地查看农村危房重建、旧房加固情况。每到一处,他都会与村民亲切交谈,与他们拉家常,详细了解群众改造资金及村民家庭情况,并细致查看贫困户帮扶手册、收支台帐等软件资料。

在东风村蒙祖卫的家中,袁明与村民聊起盖新房的事,当了解到群众建新房最关键问题是资金不足时,袁明鼓励大家要坚定信心。他说,有党委政府的关心和政策上的支持,只要大家再加把劲,通过我们的共同努力,一定能尽快改善居住环境。接着,袁明一行来到新田村王柳英家的建房现场,只见一旁工地上的工人来来往往,呈现出一派热火朝天的繁忙景象。袁明叮嘱工人一定要注意施工安全,同时相关部门要加大监管力度,确保危房改造工程顺利实施。在黑坪镇星致村苏远斌家中,当看到他已经住上了宽敞明亮的新房子,袁明倍感欣慰,并希望他们继续拓宽致富途径,巩固脱贫成果。

在多处查看贫困户危旧房改造情况之后,袁明强调,农村危房改造是脱贫攻坚的重要内容,要统筹利用全县各种资源,加快推进危房改造,全面实现“两不愁,三保障,四个好”目标。要积极动员社会参与农村危房改造,多渠道筹措资金,解决危房改造过程中的资金不足等实际问题。要因地制宜探索符合我县实际的危房改造模式,解决好特殊人群的安全住房问题。要进一步增添举措突击攻坚,加快建房进度和资金拨付进度,确保贫困户危房改造工作在1220日前全部完工。

县政府召开2016年拟脱贫村危房改造专题会

1012,县政府召开2016年拟脱贫村危房改造专题会。会上,县规建局局长马守成对全县危房改造的目标任务、推进情况和存在的问题进行了通报,并对下阶段工作进行了详细的安排;安家镇东岭村作了经验交流发言;副县长潘力代表县委县政府就危房改造明确要求全县上下任务不变、时间不减、责任不失,动员一切力量全力确保危房改造工作按时保质保量完成。

县农办召开2016年项目推进会

1020下午,县农办组织召开了全县2016年度财政扶贫项目和幸福美丽新村建设项目推进会,各项目乡镇分管领导、项目村支部书记和施工单位负责人参加了会议。县农办主任彭光益主持会议,县委常委罗建明参加会议并作重要讲话。

会上,县财政局农财股股长王忠友就项目资金管理讲了意见;县农办副主任、扶贫办主任王飞,县农办副主任向宇贤分别就我县2016年度财政扶贫项目和幸福美丽新村建设项目推进情况、存在的问题进行了通报,并就下阶段项目建设进行了安排部署。项目监理代表就项目质量和工程进度要求作了发言。

县委常委罗建明要求,一要加快工程建设进度,确保如期完工,迎接脱贫攻坚工作的验收;二要强化工程质量,建老百姓满意工程;三要做好监管,确保项目资金安全;四要强化督促检查,对影响项目建设质量和进度的单位或个人要严肃追责。

最后,彭光益强调,要提高认识抓落实、明确责任抓落实、紧盯细节抓落实、逗硬考核抓落实,如期圆满完成建设任务。

·  扶贫日活动

盐亭开展扶贫集中募捐活动

1017上午9时,由盐亭县脱贫攻坚领导小组主办的“盐亭县2016年‘扶贫日’集中募捐活动”在县城南门休闲广场举行。县委副书记蒲雪刚在活动上向全县发出了“手牵手、齐参与、共走致富路”为主题的扶贫倡议,县委书记袁明、县长向在现场带头捐赠现金,在盐县级领导何光明、蒲雪刚、温兴成、冯科敏、谢文伟、祝润明、张兴胜、范莉、王梦阳、何光宗、李建平、衡洪志、马小平、任勇、印智强、薛真勇在现场进行了个人捐赠;县委办、政府办、组织部、县纪委、宣传部、财政局、县农办、共青团县委等24家单位现场捐赠1万元;县城机关干部、社会团体、民营企业、个体工商户和社会各界爱心人士600余人在现场捐献了爱心款。整个集中募捐活动共募集资金295828元,已全部交由盐亭县慈善总会专户储存,将全部用于我县建档立卡贫困户的脱贫致富。

活动期间,县脱贫办、云溪镇党员志愿服务队在现场开展了脱贫政策咨询活动,发放脱贫宣传画报6000份、脱贫攻坚知识政策宣传册5000份,接受政策咨询600余人次。

黑坪镇积极开展“扶贫日”系列活动

17日上午,黑坪镇会同市总工会、市林业局在星致村举办“10.17扶贫日”主题活动,深入宣传党和政府扶贫开发各项政策、为群众提供法律咨询、林业政策咨询,邀请绵阳市中医医院4名医生为50余名困难群众进行义诊、并免费捐献1000元药物。

市总工会彭时荣副主席在调研了对口帮扶的山坪塘建设进展情况后,表示市总工会将在产业发展、贫困户危旧房改造等方面给予大力支持,将为15户贫困户按3000/户的标准提供产业发展金。市林业局罗局长对星致村杜仲产业走“公司+专业合作社+农户”的模式给予指导,要求杜仲产业发展必须给老百姓带来实惠,要有技术保证,做到产品有回收,农民增收有保障。

通过“扶贫日”系列活动,黑坪镇共募捐物资折款2000元,通过镇长联系民营企业家、民建绵阳市委、爱心人士等共对22个贫困家庭学生进行一对一帮扶,共为困难家庭学生提供在校生活费32000元。

剑河乡开展扶贫日宣传活动

1017上午,剑河乡党委政府开展扶贫日宣传活动,号召干部和社会各界开展献爱心活动。全体乡干部、村居四职干部、场镇各单位负责人40人均主动捐赠,共募集资金4350元。集中宣传募捐活动后,各村居又分开展了全国扶贫日活动,全乡1个社区、6个行政村通过各自开展的扶贫日活动又募集到资金共6498元。

两河镇开展全国“扶贫日”活动

扶贫济困,你我同行。1017日,两河镇党委、政府高度重视,精心组织,开展全方位、多层次、多形式的“扶贫日”活动。一是组织全体镇机关干部、村三职干部和部分场镇直属单位,并邀请两河镇脱贫攻坚帮扶部门县农牧局、县信用联社开展集体募捐活动,共募集资金14616元;二是主动联系企业奉献爱心、参与脱贫攻坚,四川省慈辰建筑有限公司经理张吉给高团村正在建房的贫困户许在池送去慰问金3000元;三是镇妇联组织全镇女干部、巾帼志愿者20余人到贫困户家中开展慰问并帮助打扫清洁卫;四是镇机关全体干部和村干部深入联系贫困户家中开展慰问活动。

五龙乡开展全国扶贫日宣传活动

在全国第三个扶贫日,五龙乡组织干部开展以“帮扶贫困、传递爱心”为主题的宣传活动,深入宣传党和政府脱贫解困政策,动员全社会力量共同参与脱贫攻坚战。

活动中,五龙乡卫生院为群众提供免费义诊150余人次,发放500余份健康手册;农技站为群众现场解答种养殖技术疑问、难题90余人次,并发放400余份病虫害防治知识宣传单;五龙乡农村信用社宣传了金融扶贫政策,现场为群众办理信贷业务;最后,各位干部群众踊跃献出爱心,纷纷捐出财物,并将募集的财物转交县慈善总会统一用于脱贫解困。

宗海乡开展扶贫日系列活动

为了进一步推进宗海乡扶贫工作,引导全社会关心关爱贫困人口,切实做到精准扶贫、精准脱贫,在第三个扶贫日活动期间,宗海乡组织开展了系列扶贫活动。一是专题研究,广泛动员。乡党委政府于14日召开扶贫日专题会议,向各部门单位安排工作,乡扶贫办、民政办、综治办、学校、卫生院、畜牧站、信用社等场镇单位参加。二是大力宣传,切实解困。通过乡广播站,向全乡播报“宗海乡扶贫日倡议书”,并在场镇主要交通路口等人流量密集集处悬挂宣传标语,在医院开展义诊、进行医疗知识宣传等。三是组织募捐活动,由乡党委政府带头,各村(社区)干部、场镇各单位踊跃参加,现场募集资金3511元。本次活动共发放宣传资料100余份,义诊60余人次,多人了解医疗急救知识。

·乡镇动态

黄甸镇启动夕阳红孝心养老基金

1011,黄甸镇脱贫攻坚夕阳红孝心养老基金启动仪式在盛水村隆重举行,这是黄甸镇继助医、助学、助收之后又一新举措。镇中层以上干部、四川豪绅阳光水岸房地产公司、县水务局、县人民医院、各村(社区)主要干部、场镇各单位负责人、特邀嘉宾以及盛水村各界人士约420人参加了启动仪式,镇党委书记王椋代表党委政府向盛水村爱心孝老基金会授牌。镇人民政府、四川豪绅阳光水岸房地产公司、县水务局、县人民医院以及在场的各界人士,纷纷慷慨解囊,踊跃捐赠,现场共收到来自各单位部门和爱心人士捐赠8万余元。

为了实现“老有所养、老有所依”,在全镇形成“尊老、敬老、爱老、养老、助老”的良好氛围,切实解决无子女老人或子女经济困难无赡养能力的老人以及建卡贫困户和一般贫困户老人的生活问题,黄甸镇党委政府决定成立“夕阳红孝心养老基金”。夕阳红孝心养老基金来源通过镇人民政府注入一部分,村(社区)从集体经济组织中提取一部分,子女筹集投入一部分,爱心人士捐赠等方式筹措。成立基金理事会,专门管理基金,基金单独建账封闭管理,定期向社会公布使用情况。管理人员按照管理章程产生,不领取报酬。年满60周岁以上,建卡贫困户和村民,凭子女上缴赡养金档次:月设100元、200元、300元以上三个档次,分别给予月10元、20元、30元补贴。老人无子女或子女经济困难无赡养能力的建卡贫困户和一般贫困户,本基金会兜底承担,兜底档次:60-69岁月发放30元、70-79岁月发放50元、80岁以上月发放60元。对患病住院的贫困户老人;一次性慰问金200-500元。每月25日前由理事会以现金的形式发放给老人,让农村贫困老年人能按月拿到“赡养金”+“爱心金”+“老年金”+“低保金”等 “固定工资”。现场为6名老人颁发了首批孝心养老金。

镇政府还在盛水村试点建立了“夕阳红QQ群”,在群内定期公示子女赡养老人情况,弘扬正能量,促使子女自觉赡养老人。