扶贫工作信息公开专栏    
决战决胜坚决打赢脱贫攻坚战工作简报第18期
2016-11-22

·  工作动态

全县2016年贫困村贫困户退出验收暨

脱贫攻坚考核工作会召开

1111上午,全县2016年贫困村贫困户退出验收暨脱贫攻坚考核工作会召开。县委副书记蒲雪刚出席会议并讲话。

  蒲雪刚指出,脱贫攻坚工作既是民生工程,更是政治任务。今年是脱贫攻坚精准退出的第一年,任务十分艰巨。各级各部门要高度重视该项工作,继续保持旺盛精力,良好精神状态,克服侥幸心理和麻痹思想,扎扎实实做好各项基础性工作,确保我县贫困户、贫困村退出验收和全年脱贫攻坚考核工作不出任何差错。各级各部门要切实统一思想,提高认识,全力以赴做好这次验收考核工作;各乡镇要全体动员、迅速行动,各相关部门要派出骨干力量协助配合,确保我县2016年精准脱贫首战首胜;要对照目标,落实措施,及时查缺补漏,要针对每项工作、每个环节,制定任务书、时间表、路线图,实行挂图作战,对检查存在的问题立行立改,及时反馈,迅速处理,限时落实。要进一步明确分工,协同作战,层层落实责任,各村两委、乡政府和各脱贫攻坚领导小组成员单位要切实承担起主体责任,县脱贫办要起到牵头抓总统筹协调作用,各帮扶单位和相关部门要对照各项指标落实部门责任和帮扶措施,深入到村、到户现场办公,查漏补缺,做到全方位、全覆盖、不留死角,确保万无一失。县目督办和脱贫办要牵头负责全县脱贫攻坚工作的督查,组织力量对预脱贫村进行全覆盖拉网式排查,对预脱贫户进行抽查,严格考核问责,倒查追责,确保验收、考核任务圆满完成。

  县委常委罗建明出席会议并讲话。副县长王梦阳主持会议。县脱贫办就贫困村贫困户退出工作讲了意见,县农办就如何做好今年脱贫攻坚目标考核进行了安排。全县36个乡镇的党委书记、分管领导、具体工作人员和9个拟退出贫困村的党支部书记、县脱贫攻坚领导小组成员单位分管领导参加了会议。

2016年贫困户退出入户验收工作圆满结束

1117下午,县脱贫办召开2016年贫困户退出验收业务培训会,参加验收的74个部门分管领导和工作人员参加了业务培训。18-21日,由县级领导带队组成36个验收组对2014年度、2015年度、2016年度拟退出的贫困户进行县级验收。验收采取入户调查核实的方式进行,对2014年度、2015年度已脱贫的贫困户进行抽查,对2016年度拟脱贫的贫困户进行全查,对照“一超六有”退出标准进行逐户验收,对贫困户收支台账和脱贫成果表进行了核实。目前,入户验收工作已全面结束,在资料汇总后,将由县人民政府进行贫困户退出审批并在所在村进行公示。

 ·部门帮扶

农业和畜牧局党员结对帮扶贫困户

117,县农业和畜牧局全体在职党员78人深入所帮扶的来龙乡联合、金罐、麟龙三个贫困村,为结对帮扶的90户建档立卡贫困户送上了帮扶物资,并组织专家开展农业产业发展技术指导,重点培训了小春粮油种植技术、畜牧养殖技术,发放农业生产技术资料3000余份。今年以来,县农牧局通过逐户访贫问苦,掌握了贫困户的基本情况和致贫原因,制定了分户帮扶措施,建立了精准扶贫台账。全体党员经常性上门与结对帮扶对象见面,精准落实扶贫措施,帮助贫困户解决生产生活中的具体困难和问题,确保结对帮扶对象能如期脱贫。截至目前,共为贫困户送去肥料7200公斤,油菜种子1000袋,能繁母猪41头,价值16万余元。

聚丰科技有限公司慰问林农镇贫困户

落叶黄,寒风狂,立冬时节温暖又登场。118日,聚丰科技有限公司罗总一行6人来到林农镇安定村、石河村看望因病致贫的贫困户,为他们送上大米、食用油、粉条等过冬物资。罗总一行先后走访了2个村10户贫困户,仔细询问受助村民的所面临的困难和生活状况,鼓励他们树立战胜贫困的信心,并承诺今后还将继续组织更多的访贫帮扶活动,奉献企业的爱心。在了解到石河村贫困户梁成泽房屋重建还存在困难时,当场承诺在开工时捐赠10000匹砖。

社会各界齐发力  共圆学子大学梦

9月底,折弓乡党委政府、笔尖村两委和笔尖村第一书记蒲春太就先后收到来自四川大学王金玉和乐山师范学院王芹两位同学的感谢信。两位学子在信中感谢社会各界爱心人士、折弓乡党委政府和相关部门的关心帮助,表示将努力学习,不负期盼,以优异的成绩来回报社会对自己和家庭的扶持和关爱。

今年6月,家住盐亭县折弓乡笔尖村的建档立卡贫困户子女王金玉以633分摘得盐亭高考桂冠,由于父母年迈、家庭贫困,在收到录取通知书的同时,一家人都在为今后的上学的费用发愁。与她家一道发愁的还有因母亲身患癌症致贫的王芹一家。关键时刻,折弓乡党委政府与笔尖村两委多次到她们家中走访、慰问,并通过送资金、送肥料、送技术和开展医疗救助等多种措施进行帮扶、鼓励。为让两个孩子按时入学,乡党委政府主要领导和县文广新旅局派驻笔尖村第一书记蒲春太等人多方奔走联系,组织爱心人士和干部为其捐赠,联系到了新华保险为其捐资助学,帮助两位学生争取金秋助学、福彩助学、圆梦基金等,共为王金玉、王芹两位同学筹得10多万元的学费、生活费,彻底解决了她们的燃眉之急和后顾之忧。

·   产业扶贫

黄溪乡紫山药购销签约在县农办举行

117上午,四川省三邦农业技术开发有限公司和盐亭县依禄紫山药种植合作社就紫山药购销签约仪式在盐亭县农办举行。县常委罗建明、县农办副主任向宇贤、黄溪乡党委书记陈文、乡长陶建军等人出席了签约仪式。

签约仪式上,黄溪乡党委书记陈文介绍了黄溪乡的基本情况以及依禄紫山药脱贫产业园建设发展情况;盐亭县依禄紫山药种植合作社理事长李谷章与四川三邦农业技术开发有限公司负责人签订了购销合同。签约仪式后,罗建明同志就产业扶贫、龙头企业参与扶贫作了重要讲话。

近年来,黄溪乡围绕建设特色经济乡的目标定位,扎实稳步推进基础设施建设,产业结构调整、富民产业培育、农民能力素质提升,使全乡经济呈现出转型跨越发展的良好态势。此次合作是企业、政府双方拓宽农民特色富民产品销售与推进精准脱贫相结合,实现共赢发展的一次创举,这标志着承载黄溪乡金禄村和龙门村55户贫困户185人的脱贫产业园将迎来新的春天。

八角青花椒  助推脱贫攻坚的一味“好料”

创建农民增收新产业新业态示范县项目-投资220万元的1000吨花椒油生产线1118日在绵阳市川椒王子农业开发有限公司建成开始生产,该项目投产后可月生产花椒油3000件,年产值可达2000万元以上。该农产品精加工项目建成后,就近解决了花椒的销售,增加了花椒产值,为当地椒农带来直接的经济效益。该项目可带动盐亭县八角花椒种植专业合作社增收200万元,为合作社中的20余户贫困户新增加收益3000元以上。