扶贫工作信息公开专栏    
决战决胜坚决打赢脱贫攻坚战工作简报第19期
2016-12-02

·  工作动态

1128下午,我县召开易地扶贫搬迁工作会,组织动员全县对建档立卡贫困户中危房重建户进行摸底核实,对符合易地扶贫搬迁条件的进行入户调查确认上报,由县脱贫办汇总后向上争取列入省市十三五扶贫规划中期调整,以有效缓解我县县乡扶贫解困资金压力。

1129上午,盐亭县小额扶贫信贷政策培训会在党校会议室召开,全县84个贫困村第一书记参加了培训,县金融办组织召开了这次会议。会上,县农行、县邮政银行、县信用联社分别对本行开展的扶贫小额信贷品种和申请办理程序进行了宣传解释;县人行对扶贫小额借贷政策进行了解读;县人行行长马格就工作推进提出了具体要求;县脱贫办主任彭光益对我县扶贫小额信贷工作推进情况进行了通报,对下一阶段工作开展进行了详细安排部署,并对用好用活扶贫小额信贷和产业扶持周转金、金融扶贫成效考核提出了明确要求。

·社会帮扶

县环保局牵线搭桥 爱心企业情暖乡村

1130,在县环保局的牵线搭桥下,金和集团企业代表一行人来到麻秧乡天水村开展“脱贫攻坚冬日送温暖慰问活动”,为对口联系帮扶的贫困户送上价值近万元的棉衣、棉被和帮扶资金,用爱心行动为贫困群众“驱寒送暖”。

自脱贫攻坚工作开展以来,县环保局积极对接天水村帮扶项目,选准切入点和突破口,对症下药,精准发力,群策群力,为天水村精准脱贫出谋出力。目前天水村坚持把发展壮大增收产业作为实现脱贫解困的着力点,按照“农业景观化、景观生态化、生态效益化”的生态休闲农业发展理念,大力发展特色种植、养殖业、乡村旅游业和劳务经济。同时县环保局多方对接,为天水村引进项目、引进企业,此次活动就是又一成效。

金和集团表示:“当前全社会掀起了脱贫攻坚的热潮,精准扶贫是全社会的共同责任,作为企业我们更是义不容辞。企业的发展离不开盐亭人民的支持,一点点善举微不足道。我们希望通过帮扶增强贫困群众自力更生、早日脱贫致富的信心和决心”。天水村书记陈仕柱表示:“感谢县环保局和企业的爱心帮助,为一些贫困户解决了燃眉之急,使他们能温暖过冬。我们坚信有环保局和企业的支持,天水村一定会早日脱贫。”

·乡镇专栏

安家镇召开农业产业扶贫技术培训会

1130,安家镇驻村农技员刘果、王锦、范洪明一行深入东岭村,就当前农作物田间管理和粮油生产等方面进行了粮油生产技术指导培训,并为该村贫困户免费发放了小麦种。东岭村两委及90多户贫困户参加培训会。

培训会上,刘果就当前农作物田间管理和粮油生产技术等进行了讲解,从品种选择、播种方法、科学施肥、田间管理、适时收获等方面,为贫困户进行技术指导,并为该村产业长远发展进行了规划。会上传达了县技术扶贫相关文件精神,进一步明确了产业发展要依托新型农业经营主体,通过发展一村一品来发展可持续增收产业,为实现整村脱贫打下坚实基础。

大兴回族乡召开扶贫小额信贷工作会议

121上午,大兴回族乡组织召开扶贫小额信贷工作会议。副乡长黄远俊同志主持会议并讲话,村两委主要干部、乡相关部门负责人参加会议,县邮储银行行长王洪、佳贝特公司经理冯国伦等应邀出席会议。

会上,县邮储银行负责人详细讲解了扶贫小额信贷政策、信贷方式、信贷额度、信贷利率及贴息等业务知识。佳贝特公司经理冯国伦介绍了公司经营发展情况,对建档立卡贫困户与公司拟采取股份合作模式表示欢迎,并详细阐明了股份合作分红、贷款利息偿还等具体事项。

黄远俊对我乡扶贫小额信贷工作提出三点要求,一要加强信贷政策宣传,吃透政策精神,做到建档立卡贫困户人人知晓。二要加强信贷组织发动,动员符合条件的建档立卡贫困户参与进来。三要加强信贷组织协调,建立贫困户、银行、公司三方沟通协调机制,确保政策早日落地,为我乡脱贫攻坚工作注入新动力。

玉龙镇用活周转金助贫困户脱贫

 玉龙镇新家沟村9社贫困户赵启贵有种植大棚蔬菜的经验,玉龙镇和驻村工作组在了解情况后全力帮助其搭建蔬菜大棚,协调落实土地,联系物资和种子,提供技术服务,将产业扶持周转金优先满足其使用。目前,8亩蔬菜大棚已全部建成,已育播部分菜苗。后期,镇农技站将提供全程技术服务,确保蔬菜大棚顺利投产见效。

黑坪镇“可为”蔬菜合作社助农增收

近日,黑坪镇“可为”蔬菜合作社在薛家村村委会开展蔬菜种植管理和合作模式培训,并对合作社发展规划进行了宣传。会上,受培训农户对这种“成本低、见效快、劳动强度不大、风险低”的产业发模式非常支持,对保底收购等利益分配模式高度认可,表示将学以致用、自力更生,种好管好,早日脱贫奔康。

在实施产业扶贫中,镇党委府非常重视新型经营主体的增收带动作用,鼓励专业合作社等新型经营主体与贫困户建立稳定的利益关联,向贫困户提供全产业链服务,切实提高产业增值能力和吸纳贫困劳动力就业能力。引进农业产业公司,以“公司+专业合作社+农户”的模式发展特色蔬菜产业,由专业合作社提供种子、技术、肥料,组织农户进行蔬菜种植技术培训,全程提供技术保障,底价销售,确保贫困户有长期稳定的收益,实现多赢。

来龙乡开展2017年拟退出贫困户入户调查摸底工作

按照《来龙乡2017年拟退出贫困户入户调查摸底工作安排》要求,121日,乡党委副书记、乡长杨君带领脱贫攻坚作战办工作人员,组成三个工作小组,对联合村尚未脱贫的建档立卡贫困户62135人逐一入户走访调查。工作组根据“两不愁、三保障、四个好”的贫困户退出标准,认真调查核实了贫困户“五个一批”动态属性和“三有”情况,找出了所有拟退出贫困户的发展短板和实际困难。入户调查后,乡召开了2017年拟脱贫对象核查会,分析了贫困户存在困难的原因,研究了解贫脱困的措施,为全乡2017年脱贫攻坚精准发力提供准确依据。