扶贫工作信息公开专栏    
我县接受省脱贫攻坚考核验收抽查组考核验收
2016-12-16

   12月13至15日,省商务厅副厅长刘祥超率省脱贫攻坚考核验收抽查组来盐,开展2016年拟退出贫困村考核验收。省商务厅服贸处处长尹奇志参加考核验收。县委副书记、县长向陪同并汇报工作情况。

    考核验收抽查组先后通过听取汇报、查阅资料、实地走访、座谈交流等方式,深入了解我县2016年拟退出贫困村脱贫工作开展情况。考核验收抽查组对我县脱贫攻坚工作成效给予肯定,尤其对黄溪乡推广种植紫山药扶贫的做法表示高度赞赏。但也指出了一些问题和不足,个别村(社)档案资料不规范、不齐全;产业发展仍需加力,特色种养殖散而小;扶贫机制体制不健全;农村空心化严重等。考核验收抽查组提出建议,盐亭县务必按照国家和省上相关要求加快核实完善档案资料,健全脱贫攻坚跟踪服务机制。要充分利用农村电商等优势,加大产业扶贫力度,出台鼓励返乡创业等扶持政策,促进更多农民脱贫增收。要抓好舆论宣传引导,及时传达中央重要会议文件精神和习近平总书记系列重要讲话精神,为打赢脱贫攻坚战营造良好氛围。

    在盐期间,刘祥超还主持召开座谈会,听取我县2016年脱贫攻坚工作情况汇报。向代表县委、县政府对考核验收抽查组来盐表示欢迎。他在汇报工作时说,脱贫攻坚工作开展以来,我县紧紧围绕贫困户脱贫“两不愁三保障三有”和贫困村退出“一低五有”标准,扎实推进中央、省、市政策落地落实,贫困地区面貌不断改善,贫困群众生活水平不断提高,2016年完成脱贫4176人,脱贫攻坚工作阶段性成果明显。

    刘祥超指出,盐亭县高度重视脱贫攻坚工作,各项措施落实到位,工作成效显著。他强调,盐亭县要切实把握考核验收标准,及时完善脱贫资料,了解贫困群众所思所盼,始终坚持问题导向,着力聚焦问题、查找不足,扎实做好迎接国家脱贫攻坚组验收的准备工作。

    针对考核验收抽查组指出的问题,向表示,县委、县政府将严格按照抽查组要求健全档案资料,规范脱贫攻坚系列制度,全面实行痕迹化管理。大力发展特色农业产业,加快推进农业品牌化、特色化、规模化。强化脱贫队伍建设,进一步稳定脱贫队伍,充实脱贫力量。希望省商务厅和考核验收抽查组一如既往关心盐亭、支持盐亭,特别是在重点项目建设方面,给予盐亭更多的政策和资金支持。

    县委副书记蒲雪刚、县委常委罗建明、副县长王梦阳参加座谈会。(县政府办    李明益)